愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. チョコミント好き?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第98回】

チョコミント好き?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第98回】

スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2~3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。


E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

目次 [開く][閉じる]

■今回の結果は?


今日の質問は「チョコミント好き?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:チョコミント好き?

・「チョコミント好き?」の結果は…


・1位 … 苦手 53%
・2位 好き 47%

※小数点以下四捨五入

40,242票


・結果はいかがでしたか?


今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。


■今日のおすすめレシピ

チョコミントスコーン
チョコミントスコーン

【材料】(8個分)

ミントの葉 30枚
<粉類>
  薄力粉 150g
  ベーキングパウダー 小さじ 1.5
  砂糖 大さじ 1
  塩 小さじ 1/3
無塩バター 40g
カッテージチーズ(裏ごし) 80g
牛乳 大さじ 2
チョコチップ 50g
オレンジピール 30g


【下準備】

1、ミントの葉はみじん切りにする。

チョコミントスコーンの下準備1

2、無塩バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。

3、薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

4、オーブンを180℃に予熱しておく。


【作り方】

1、ボウルに<粉類>の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。1cm角に切った無塩バターを加え、両手ですり合わせるようにしてサラサラの状態にする。

チョコミントスコーンの作り方1


2、(1)にミントの葉とチョコチップ、オレンジピールを加えて混ぜ、さらにカッテージチーズと牛乳を加えて混ぜる。粉っぽさがなくなるまで練らないようにまとめ、円柱に形を整えてラップに包み、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。

チョコミントスコーンの作り方2

3、(2)を8等分に切り、表面に分量外の牛乳をハケでぬり、180℃に予熱しておいたオーブンで約20~25分焼く。

チョコミントスコーンの作り方3



【このレシピのポイント・コツ】

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。


レシピ
チョコミントスコーン
チョコミントスコーン

チョコとミント、オレンジピールの食感と香りが楽しめる、ザクザクスコーンです。

  • 1時間
  • -



関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
この記事のキーワード
この連載のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.