【ミスド×ピエール マルコリーニ】こだわり詰まったショコラドーナツ&50周年記念オールドファッション実食レポ
2025年1月15日 06:01
1月10日から全国のミスタードーナツ(一部店舗除く)で、ピエール マルコリーニと共同開発したエレガントな「misdo meets PIERRE MARCOLINI」を全5種類発売。この記事ではピエール マルコリーニのこだわりに唸る珠玉のドーナツを実食、レポートを届けします!
ミスタードーナツとピエール マルコリーニの2度目のコラボは「ショコラ ノワール」「ショコラ ノワゼット」「ショコラ・フランボワーズ ファッション」「ショコラ・ムー ファッション」「ショコラ ダマンド」全5種類です。早速、皆さんに食レポします!
3連休に買いに行ったため、入り口から外に出るほどの行列でした。さすがの人気に圧倒されましたが、事前にネットオーダーしていたので、並ばずに済みましたよ!
まず気になるのが、トップのガナッシュホイップと真ん中のガナッシュクリームです。どちらも濃厚ですが、ホイップは軽やかな舌触りで、クリームはビターでベリー系のようなガツンとした味わいが印象的です。ドーナツ生地はそれだけだとしっとりとしていますが、チョコクランチとチョコレートのコーティングでザクザクとした食感も楽しめます!それぞれ濃厚でパンチがあるので、5種類の中で断トツの存在感です。
夫も「甘すぎないし、苦みもあまりないのが良い!チョコクランチのところ食べるとホットミルクが飲みたくなる…!」と好評です。
ヘーゼルナッツのクリームに私も夫も「紅茶がほしい!」と、虜になりました。キャラメルの味わいが濃くて、ナッツのざらつきがさらに濃厚さを生み出します…!夫は5種類の中で、1番好きなようです。
ドーナツ生地とチョコレートのコーティング部分だけを食べると、濃厚なチョコレートの味わいがするのですが、生地のしっとりとした食感がよく分かるバランスの良さに気が付きます。トップのクリームやホイップの主張が強いのと、全体的にバランスがとても良いので、一緒に食べるとチョコレートのコーティングの濃厚さや生地のしっとり感に気づくことなく、サラッと通り過ぎてしまうかもしれません。色んな部分をゆっくり味わってほしいなぁと思いました。
ドーナツ生地のサクッとした食感が印象的で、さらに全粒粉と米粉が入ることで噛み応えがあります。全粒粉のつぶつぶとした食感も感じられますよ。生地にフランボワーズソースの上にチョコレートをコーティングしていて、わが家では好き嫌いが別れました。
もともとフランボワーズが苦手な夫は「うーん」という感じでしたが、娘(小6)は、フランボワーズはそんなに強くないようで「おいしい!」と気に入っていました。ソースもチョコレートも濃厚で大人の味かなと思ったのですが、娘はサクサク食べられるので、おやつ向きとのことです。それには夫も納得しているようで、スイーツというよりは気軽に食べられる味わいだそう。
ココアの味わいに、家族の中では好みが別れました。娘は「トッピングのココアが苦い…」と、あまり食べませんでしたが、私は5商品の中で1番好きでした!チョコレートとココアの生地の甘みが私にはちょうど良く、ココアパウダーはほのかなビター感で全体のバランスが良い!何個でも食べられる軽さがありました。
チョコレートのオールドファッションがもともと大好きなのですが、それをさらに超えてきたと思うほどです。濃厚な味わいなのに、後を引かないのと、全粒粉のつぶつぶ食感がココアのテイストに良く合っていると思いました。紅茶も珈琲もどちらも欲しくなる味わいです。夫もとても好みだったようで、娘の残したものも美味しく食べてました!
ザクザクと音が良い切れ味です!アーモンドのチョコクリームはクランベリー入りですが、そんなにベリーは感じないので、夫も娘も美味しいと大満足でした。パイ生地とチョコレートの組み合わせは外れないですよね!真ん中の分厚いチョコレートは、ビターですがフルーティな味わいもしてパイ生地に馴染んでいます。アーモンドのチョコクリームは主張せず、板チョコとよく合います。
甘みがやさしいので、香り豊かな紅茶が欲しくなりました。夫は「ブラックコーヒーと朝食に食べたいなぁ~」とのこと。娘は「おやつにまた食べたい」とペロリでした。
今回「misdo meets PIERRE MARCOLINI」と合わせた紅茶は「堀口製茶 和香園 べにふうき」です。お正月に初めて飲んで、花のような香りがとても素晴らしくハマりました。渋みもしっかりあるのですが、旨みや甘み、香りの豊かさで飲みやすいです。チョコレートの濃厚さに負けない味わいで、夫も私もゴクゴクとすすみました!口あたりが丸いんですよね…。個人の主観ですが、尖ったところが全くない飲み心地なので、いつまでも飲んでいられます。
ちなみに、食器はマリメッコで揃えました。ティータオルも赤い色合いで、バレンタインを思わせます…!
また今回の『misdo meets PIERRE MARCOLINI』は、実は第1段。1月29(水)には、同じくピエール マルコリーニの第2弾が発売になるそうです!楽しみですね♪
Shinoのコラム バックナンバーはこちら>>
ミスタードーナツとピエール マルコリーニの2度目のコラボは「ショコラ ノワール」「ショコラ ノワゼット」「ショコラ・フランボワーズ ファッション」「ショコラ・ムー ファッション」「ショコラ ダマンド」全5種類です。早速、皆さんに食レポします!
3連休に買いに行ったため、入り口から外に出るほどの行列でした。さすがの人気に圧倒されましたが、事前にネットオーダーしていたので、並ばずに済みましたよ!
目次 [閉じる]
■ショコラ ノワール 345円(テイクアウト税込)
重厚なガナッシュのホイップが美しい…!リボンのように可憐で可愛い!ミスド公式によると、フィナンシェをイメージしたしっとり食感のショコラドーナツ生地に、チョコクランチとチョコレートコーティングでザクザクとした食感が楽しめるそうです。まず気になるのが、トップのガナッシュホイップと真ん中のガナッシュクリームです。どちらも濃厚ですが、ホイップは軽やかな舌触りで、クリームはビターでベリー系のようなガツンとした味わいが印象的です。ドーナツ生地はそれだけだとしっとりとしていますが、チョコクランチとチョコレートのコーティングでザクザクとした食感も楽しめます!それぞれ濃厚でパンチがあるので、5種類の中で断トツの存在感です。
夫も「甘すぎないし、苦みもあまりないのが良い!チョコクランチのところ食べるとホットミルクが飲みたくなる…!」と好評です。
<栄養成分表示(1個あたり)>
エネルギー 428kcal
たんぱく質 4.7g
脂質 29.0g
炭水化物 36.6g
食塩相当量 0.4g
エネルギー 428kcal
たんぱく質 4.7g
脂質 29.0g
炭水化物 36.6g
食塩相当量 0.4g
■ショコラ ノワゼット 345円(テイクアウト税込)
こちらも、ショコラ ノワールと同様、フィナンシェをイメージしたドーナツ生地です。そこに、口どけなめらかなチョコレートをコーティングしています。ガナッシュホイップとヘーゼルナッツのクリームに、キャンディングアーモンドが散りばめられていて、食欲をそそります…!ヘーゼルナッツのクリームに私も夫も「紅茶がほしい!」と、虜になりました。キャラメルの味わいが濃くて、ナッツのざらつきがさらに濃厚さを生み出します…!夫は5種類の中で、1番好きなようです。
ドーナツ生地とチョコレートのコーティング部分だけを食べると、濃厚なチョコレートの味わいがするのですが、生地のしっとりとした食感がよく分かるバランスの良さに気が付きます。トップのクリームやホイップの主張が強いのと、全体的にバランスがとても良いので、一緒に食べるとチョコレートのコーティングの濃厚さや生地のしっとり感に気づくことなく、サラッと通り過ぎてしまうかもしれません。色んな部分をゆっくり味わってほしいなぁと思いました。
<栄養成分表示(1個あたり)>
エネルギー 355kcal
たんぱく質 3.5g
脂質 24.6g
炭水化物 29.4g
食塩相当量 0.4g
エネルギー 355kcal
たんぱく質 3.5g
脂質 24.6g
炭水化物 29.4g
食塩相当量 0.4g
■ショコラ・フランボワーズ ファッション 291円(テイクアウト税込)
オールドファッション50周年記念商品です。生地に米粉と全粒粉を入れているそう。ミスド方式によると、チョコレートとココアを練り込んだオールドファッション生地にフランボワーズソースを絞り、チョコレートをコーティング。2種類のチョコで非対称にデザインして仕上げています。ドーナツ生地のサクッとした食感が印象的で、さらに全粒粉と米粉が入ることで噛み応えがあります。全粒粉のつぶつぶとした食感も感じられますよ。生地にフランボワーズソースの上にチョコレートをコーティングしていて、わが家では好き嫌いが別れました。
もともとフランボワーズが苦手な夫は「うーん」という感じでしたが、娘(小6)は、フランボワーズはそんなに強くないようで「おいしい!」と気に入っていました。ソースもチョコレートも濃厚で大人の味かなと思ったのですが、娘はサクサク食べられるので、おやつ向きとのことです。それには夫も納得しているようで、スイーツというよりは気軽に食べられる味わいだそう。
<栄養成分表示(1個あたり)>
エネルギー 363kcal
たんぱく質 4.0g
脂質 21.7g
炭水化物 37.3g
食塩相当量 0.6g
エネルギー 363kcal
たんぱく質 4.0g
脂質 21.7g
炭水化物 37.3g
食塩相当量 0.6g
■ショコラ・ムー ファッション 291円(テイクアウト税込)
オールドファッション50周年記念商品です。こちらも生地に米粉と全粒粉を入れて、ショコラオールドファッション生地に仕上げています。チョコレートとココアを練り込んだオールドファッション生地に口どけなめらかなチョコレートをコーティングし、ココアをトッピングしています。ココアの味わいに、家族の中では好みが別れました。娘は「トッピングのココアが苦い…」と、あまり食べませんでしたが、私は5商品の中で1番好きでした!チョコレートとココアの生地の甘みが私にはちょうど良く、ココアパウダーはほのかなビター感で全体のバランスが良い!何個でも食べられる軽さがありました。
チョコレートのオールドファッションがもともと大好きなのですが、それをさらに超えてきたと思うほどです。濃厚な味わいなのに、後を引かないのと、全粒粉のつぶつぶ食感がココアのテイストに良く合っていると思いました。紅茶も珈琲もどちらも欲しくなる味わいです。夫もとても好みだったようで、娘の残したものも美味しく食べてました!
<栄養成分表示(1個あたり)>
エネルギー 392kcal
たんぱく質 4.7g
脂質 23.6g
炭水化物 39.7g
食塩相当量 0.6g
エネルギー 392kcal
たんぱく質 4.7g
脂質 23.6g
炭水化物 39.7g
食塩相当量 0.6g
■ショコラ ダマンド 367円(テイクアウト税込)
これは…!見た目からの直感で、家族皆好きだろうな~と思いました!サクサクとしたショコラパイに、クランベリー入りのしっとりとしたアーモンドチョコクリームとビターでフルーティなチョコレートをサンドしています。ザクザクと音が良い切れ味です!アーモンドのチョコクリームはクランベリー入りですが、そんなにベリーは感じないので、夫も娘も美味しいと大満足でした。パイ生地とチョコレートの組み合わせは外れないですよね!真ん中の分厚いチョコレートは、ビターですがフルーティな味わいもしてパイ生地に馴染んでいます。アーモンドのチョコクリームは主張せず、板チョコとよく合います。
甘みがやさしいので、香り豊かな紅茶が欲しくなりました。夫は「ブラックコーヒーと朝食に食べたいなぁ~」とのこと。娘は「おやつにまた食べたい」とペロリでした。
<栄養成分表示(1個あたり)>
エネルギー 327kcal
たんぱく質 4.3g
脂質 21.9g
炭水化物 26.9g
食塩相当量 0.4g
エネルギー 327kcal
たんぱく質 4.3g
脂質 21.9g
炭水化物 26.9g
食塩相当量 0.4g
■フラワリーな香り広がる 和紅茶のブラックティー
今回「misdo meets PIERRE MARCOLINI」と合わせた紅茶は「堀口製茶 和香園 べにふうき」です。お正月に初めて飲んで、花のような香りがとても素晴らしくハマりました。渋みもしっかりあるのですが、旨みや甘み、香りの豊かさで飲みやすいです。チョコレートの濃厚さに負けない味わいで、夫も私もゴクゴクとすすみました!口あたりが丸いんですよね…。個人の主観ですが、尖ったところが全くない飲み心地なので、いつまでも飲んでいられます。
ちなみに、食器はマリメッコで揃えました。ティータオルも赤い色合いで、バレンタインを思わせます…!
また今回の『misdo meets PIERRE MARCOLINI』は、実は第1段。1月29(水)には、同じくピエール マルコリーニの第2弾が発売になるそうです!楽しみですね♪
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