グリラーで作ろう!レンジで簡単「鮭とキノコのバター蒸し」[PR]
2001年12月5日 00:00まだまだ、暑さは続いていますが、
9月に入り、秋の食材を見かけることが少しずつ増えてきました。
今回は、秋鮭とキノコを使った、レンジで簡単にできるレシピをご紹介。
バター×ポン酢の味付けで簡単に味がまとまりますよ。
目次 [閉じる]
グリラーで作る、「鮭とキノコのバター蒸し」
■材料生鮭:2切れ
舞茸:1/2パック
しめじ:1/2パック
バター:15g
酒:大さじ1
塩、胡椒:少々
ポン酢:適量
小口ネギや大葉:お好みで
【1】
生鮭は塩、胡椒をして、水分が出たらペーパータオルでしっかり水気をとります。
【2】
グリラーに、舞茸、しめじを、子房にほぐしながら敷きつめ、鮭をのせ、バターをちらし、酒を入れていきます。
【3】
蓋をして、600Wの電子レンジで、5分加熱します。
【4】
蓋をあけて、ポン酢をまわしかけたら完成です!お好みで、小口ネギや大葉を散らしても◎
※ポイント・コツ
キノコは、エリンギやえのきなどなんでもOKです!
レモンなどあれば、レンジに入れる前に、スライスして入れると酸味が◎です。
熱々サーブの必需品!ウッドボードとのセットなら送料無料
レンジで使えるのはもちろん、これからの季節はオーブンや魚焼きグリルでの調理も増えてきそう。
食コラム記事ランキング
- 1 鉄分いっぱい【いりこレシピ10選】 煮物から韓国料理まで万能煮干し!使い方に悩んだらこれで決まり
- 2 【11/19 ファミマ新作】どれにする?Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ4種」実食レポを紹介!
- 3 【肉厚で食べ応え抜群!】エリンギの優秀レシピ3選~切り方次第でコリコリもモッチリも楽しめる
- 4 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 5 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 6 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 7 【殿堂入り】ひき肉の珠玉レシピ3選!今夜にでも食べたい「卵炒め」や「丼」がそろう♪
- 8 【今日の献立】2024年11月20日(水)「カリッとから揚げ」
- 9 【殿堂入り】厚揚げの珠玉レシピ〜たった5分で作れるのに絶品!厚揚げの栄養や保存方法も紹介
- 10 これ、ハマります! やみつき「ジャーマンポテトチキン」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」35】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ナスとピーマンの炒め物 がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:18
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:17
-
ジャコおにぎり がおいしい!
ゲストさん 01:42
-
キムチーズピーマンの肉巻き がおいしい!
ゲストさん 00:12
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ケニーちゃんママ💕さん 00:11
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 11/21
ウーマンエキサイト特集