骨付き鶏肉の味唐揚げ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<つけだれ>を作る。鍋にゴマ油とみじん切りのニンニクを入れ、中火にかける。香りが立ってくれば<つけだれ>の材料を加え一煮立ちさせる。
-
2
鍋底を氷水につけ、温かいくらいまで冷めれば、ショウガと合わせたみそを混ぜ合わせる。鶏肉をつけ込み20分以上置いておく。(ビニール袋で付け込んでもOKです)
-
3
キッチンペーパーなどで鶏肉の汁気を拭き、小麦粉をからめる。
-
4
揚げ油を中火にかけ160℃に予熱する。<つけだれ>は強火にかけ、煮立てば中火にして、半量くらいまで煮詰める。
-
5
3の鶏肉を出来れば全て揚げ油に入れ、中火のままでじっくり揚げる。
鶏肉を入れると揚げ油の温度が下がりますが、中火のまま温度をゆっくり上げながら、じっくり鶏肉を揚げます。
-
6
鶏肉が揚がれば、煮詰めた<つけだれ>にからめ、ゴマをふりかける。
-
7
器に春キャベツ、鶏肉を盛り合わせ、トマトを添える。
前日から鶏肉をつけておく場合は、水を250ml位にして、薄目の<つけだれ>につけ込んでください。
「骨付き鶏肉の味唐揚げ」の関連レシピ
- 旨味たっぷり手羽先と野菜の塩ポトフ
- 手羽先と大根の煮物
- チキンボーンブロスで具だくさんの春雨スープ
- 基本の簡単チキンボーンブロス
- 手羽先のスープ
- 簡単やみつき!手羽先のシンプル焼き by杉本 亜希子さん
- 手羽先の香味麹焼き
- 鶏手羽スープ
- やみつきに!手羽先の塩麹唐揚げ by杉本 亜希子さん
- 簡単手羽の唐揚げ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月27日(土)「ナスのミートカレーグラタン」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピシェフとしてのスキルと両親が焼き続けたパンが融合! 注目のベーカリー・カフェ&レストラン
フードエッセイスト・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURME…
パイ専門店 「ゆーパイむ」東京駅グランスタに、“神戸牛”のミートパイや国産りんごのアップルパイ
パイ専門店 「ゆーパイむ グランスタ東京店」が、2024年4月24日(水)…
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ツナカレーチャーハン がおいしい!
ゲストさん 05:11
-
ダイエットサポートスープ がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
ウーマンエキサイト特集