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骨付き鶏肉のおじや

柔らかく煮えた鶏肉入り。カレーとかりんとうの組み合わせにも驚き!スパイシーさと甘さがなんとも新鮮な味です。

骨付き鶏肉のおじや
特集
調理時間
357 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯お茶碗1杯
白ネギ1/4本
玉ネギ1/8個
ショウガ薄切り4~5枚
セロリ1/3本

<調味料>

  大さじ3
  小さじ1/2
  しょうゆ小さじ1
  カレー粉小さじ2
かりんとう(お好みで)6本

作り方

  1. 1

    鶏手羽先は関節で切り離し、身の厚いところに切り込みを入れる。白ネギ、玉ネギは粗いみじん切りにして、ショウガはせん切りにする。セロリは筋を引いて薄切りに、キャベツも長さ2cm位のせん切りにする。ブロッコリーは熱湯でゆで食べやすい大きさに分ける。

  2. 2

    鍋にだし汁、鶏手羽先、白ネギ、玉ネギ、半量のショウガ、セロリ、キャベツを入れて火にかけ、煮立ってきたらアクを取り、火を弱めて7~8分煮る。

  3. 3

    ご飯を加えて菜ばしで軽くほぐし、<調味料>を加えて少しトロミが付くくらいまで煮る。ブロッコリーを加えて全体に混ぜ合わせ、器によそう。残りのせん切りのショウガをのせ、お好みでかりんとうを添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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