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太鼓判 10+ おいしい!

骨付きチキンカレー

19回 おいしい
骨付きチキンカレー
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

鶏もも肉(骨付き)4本

<下味>

  塩コショウ少々
  カレー粉大1
  レモン汁小2
  小2
玉ネギ3個
赤唐辛子(刻み)2本分
少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は、関節で2つに切り、<下味>をからめる。(ビニール袋でもみ込むと便利です)

  • 玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、縦に薄切りにする。

  • ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取り除き、みじん切りに、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • スライスアーモンド又はカシューナッツはフライパンで香ばしく空煎りし、冷ましておく。

  • 赤唐辛子は刻んでいない場合は半分に割っておく。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを熱し、ニンニク、ショウガを炒め、香りがたてば玉ネギを加え、弱火で20分位、玉ネギが薄い茶色になるまで炒める。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を強火で熱し、鶏肉を入れて両面焼き色がつくまで焼き、1の鍋に入れ、カレー粉を加え、更に炒め合わせる。

  3. 3

    鍋にトマトジュース、プレーンヨーグルト、チキンブイヨン、ローリエ、赤唐辛子、塩を加えてひと混ぜし、煮立てば弱火にして20~30分煮込む。お好みで香ばしく煎った、スライスアーモンド又はカシューナッツをかけていただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・このカレーは辛味と酸味をきかせた、大人の味です。辛味・苦手さんはカレー粉をひかえて、おろしリンゴ1/2個分を、酸味・苦手さんはヨーグルトを減らして最後に生クリーム100mlを加えてください。どちらも、少しマイルドな美味しさになります。

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