1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「骨付き鶏肉の味唐揚げ」の献立 >
  4. かんたん桜餅のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

かんたん桜餅

13回 おいしい
かんたん桜餅
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

砂糖大1.5
食紅少々
  小1
粒あん(市販品)100g(缶詰)
120ml
塩水少々

下準備

  • 水に食紅を入れ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    耐熱ボウルに道明寺粉、砂糖、溶いた食紅、水120mlを入れ混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約7分加熱する。

  2. 2

    そのまま5分置いて蒸らし、熱いうちに木べら等で粘りが出るまで混ぜ合わせ、8等分にする。

  3. 3

    塩水少々を手に付けて2を丸め、手のひらで押さえて平べったくのばし、小豆をのせて半分に折り返し、桜の葉で包む。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.