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骨付きチキンカレー

鶏手羽中と鶏手羽先を使ったカレーは食感や脂身の違いを楽しんで。トマトジュースがポイント。

骨付きチキンカレー
献立
調理時間
573 Kcal
材料 ( 2 人分

<下味>

  塩コショウ少々
  カレー粉小さじ2
  レモン汁小さじ1.5
  小さじ2
オリーブ油大さじ1
玉ネギ1.5個
カレー粉大さじ2
赤唐辛子(刻み)1本分
少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主菜

下準備

  • 鶏手羽中、鶏手羽元は合わせて<下味>の材料をからめる(ビニール袋でもみ込むと便利です)。

    手羽中→手羽先を関節部分で2つに切り、先の部分は使用しません。

  • 玉ネギは縦半分に切り、さらに縦薄切りにする。

  • ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取り除いてみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • カシューナッツはフライパンで香ばしく乾煎りし、冷ましておく。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを熱し、ニンニク、ショウガを炒め、香りがたったら玉ネギを加える。弱火で20分位、玉ネギが薄い茶色になるまで炒める。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を強火で熱し、鶏肉を入れて両面焼き色がつくまで焼く。(1)の鍋に入れ、カレー粉を加えてさらに炒め合わせる。

  3. 3

    鍋にトマトジュース、プレーンヨーグルト、顆粒チキンスープの素、ローリエ、赤唐辛子、塩を加えてひと混ぜし、煮たったら弱火にして鍋の蓋を少しずらしてのせ、20~30分煮込む。お好みで香ばしく炒ったカシューナッツをかけていただく。

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