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  4. 骨付き鶏肉のフライのレシピ・作り方

骨付き鶏肉のフライ

揚げたてはカリッとジューシー! 子どもも大人も喜ぶ一品です!

骨付き鶏肉のフライ
献立
調理時間
593 Kcal
材料 ( 2 人分

鶏もも肉(骨付き)2本
ジャガイモ1~2個
小麦粉大さじ1~2

<溶き衣>

  小麦粉50g
  片栗粉大さじ2
  塩コショウ少々
  顆粒スープの素大さじ1/2
  80~90ml
レタス(ロロビオンダ)2~3枚
レモン1/4個
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は関節で切り離し、骨の際に切り込みを入れて塩コショウをからめる。

  • <溶き衣>の顆粒スープの素と水を混ぜ合わせる。ボウルに小麦粉、片栗粉、塩コショウを入れ、泡立て器で混ぜながら水と混ぜ合わせた顆粒スープの素を加え、泡立て器を持ち上げると、トロンと衣が落ちる位の柔らかさに混ぜ合わせる。

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、水気を拭き取って6~8つのくし切りにする。

  • レタスは大きめにちぎって冷水に放ち、パリッとしたら水気をきる。

  • 赤パプリカはヘタと種を取り、お好みの型で抜く。

  • レモンは半分に切る。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンに、ジャガイモ、常温の揚げ油を入れて中火にかけ、ジュワジュワと激しい泡からシュワシュワと優しい泡になり、揚げ色が付けば油から上げ、塩コショウを振る。

  2. 2

    鶏もも肉に小麦粉を薄くまぶし、<溶き衣>にくぐらせ、(1)の油に入れる。衣の表面がかたまったら鶏もも肉を返し、10~12分くらいじっくりおいしそうな揚げ色が付くまで揚げ、油をきる。

  3. 3

    器にレタス、鶏もも肉、ジャガイモを盛り合わせ、赤パプリカ、プチトマト、レモンを添える。

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