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手羽先のシンプル焼き

こんがり焼けた色が食欲をそそります!

手羽先のシンプル焼き
献立
調理時間
233 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

鶏手羽先6~8本
  大さじ1~2
  塩コショウ少々
セロリ1/2本
キュウリ1/2本
貝われ菜1/2パック
レモン1/4個
もろみ大さじ2
サラダ油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏手羽先は骨に沿って包丁を入れ、反対側まで突き刺し、酒をからめる。

  • セロリは筋を引き、食べやすい長さのスティック状に切って冷水に放つ。

  • キュウリは端を少し切り落とし、セロリくらいの長さの斜め乱切りにして冷水に放つ。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。

  • レモンは食べやすい大きさに切る。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    オーブンの焼き網に薄くサラダ油をぬり、鶏手羽先の両面に塩コショウをし、皮を上にして250℃に予熱しておいたオーブンでこんがりと焼き色がつくまで様子を見ながら16~18分焼く。

  2. 2

    器に野菜と共に盛り合わせ、もろみを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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