1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エビのサクサクフレークフライ」の献立 >
  4. フキとゴボウ天の煮物のレシピ・作り方

フキとゴボウ天の煮物

フキとゴボウの食物繊維たっぷりレシピ! フキの板ずりは塩が少し溶ける程度でOK。

フキとゴボウ天の煮物
献立
調理時間
120 Kcal
材料 ( 2 人分

フキ2本
  大さじ1
ゴボウ天2~3本

<合わせだし>

  だし汁200ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん小さじ2
  砂糖小さじ2
  薄口しょうゆ小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • フキは口径の広いフライパンに入るくらいの長さに揃えて切る。まな板に並べ、塩を全体にかけて手のひらで転がし、塩がしっとりするまで板ずりする。

  • ゴボウ天は熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に、塩がついたままのフキを入れ、2~3分ゆでて水に取る。粗熱が取れたら端から筋をむき、長さ4cmに切る。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらフキを入れ、ひと煮たちしたらフキを取り出す。

  3. 3

    (2)の煮汁にゴボウ天を加え、煮たったら2分煮て火を止める。粗熱が取れたらフキを戻し入れ、そのまま冷まして器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.