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フキとゴボ天の煮物

フキとゴボ天の煮物
献立
調理時間
83 Kcal
材料 ( 4 人分

フキ310g
  大1
ゴボウ天4~5本

<合わせだし>

  だし汁300ml  作り方 >>
  大3
  みりん大1
  砂糖大1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • フキは鍋に入るくらいの長さにそろえて切る。まな板に並べ、塩を全体にかけて手のひらで転がし、塩が溶けるまで板ずりする。

  • ゴボウ天は熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    フキをゆでる。たっぷりの熱湯に、塩がついたままのフキを入れ、2~3分ゆでて水に取る。粗熱が取れれば、端から筋をむき、4cmの長さに切る。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立てばフキを入れる。ひと煮立ちすればフキを取り出す。

  3. 3

    2の煮汁にゴボウ天を加え、煮立てば2分煮て火を止める。粗熱が取れれば、フキを戻し、そのまま冷ます。

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