1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「レンジ蒸し鶏冷麺」の献立 >
  4. イカタマ焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

イカタマ焼き

15回 おいしい

チヂミとお好み焼きが合わさったような一品。

イカタマ焼き
献立
調理時間
161 Kcal
材料 ( 4 人分

甲イカ(冷凍)3個
ニラ1束
天かす大さじ3

<衣>

  小麦粉大さじ2
  片栗粉大さじ1.5
  大さじ2
  2個
  長芋(すりおろし)大さじ1
  塩コショウ少々
  しょうゆ小さじ1
紅ショウガ小さじ2
粉かつお小さじ1
青のり適量
ゴマ油大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • 冷凍甲イカは解凍して短冊切りにする。

  • ニラは水洗いして長さ3cmに切る。

  • <衣>の水と卵を混ぜ合わせる。別のボウルに、小麦粉と片栗粉を入れ、先ほどの卵液を加えて混ぜたら、残りの<衣>の材料も入れて混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のゴマ油を入れてイカ、ニラを炒める。<衣>を流し入れ、天かすを加えて全体に大きく円を描くように混ぜ、紅ショウガ、粉カツオ、青のりを振る。

  2. 2

    蓋をして衣が固まったらひっくり返し、残りのゴマ油をフライパンの縁から加え、焼き色がつくまで焼く。食べやすい大きさに切って器に盛り、お好み焼きソースをかける。お好みでマヨネーズをかけてもおいしいですよ!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.