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太鼓判 10+ おいしい!

焼きイカ

12回 おいしい

イカをさばいたら、あとは焼くだけ!イカが焼ける匂いって、なんだか海岸にいる気分になる…!? 最後に、一味、七味を振り掛ける、それだけでグレードアップ♪

焼きイカ
かんたん
調理時間
89 Kcal
材料 ( 2 人分

イカ2はい

<合わせダレ>

  小1~2
  しょうゆ大2~3
  一味唐辛子または 七味唐辛子少々
  サラダ油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    焼き網を予熱する。イカは胴と足がくっついている所を指で引張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取る。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃え、吸盤を包丁でこそげ落として半分に切り分ける。

  2. 2

    胴に浅く格子状に切込みを入れる。<合わせダレ>を合わせる。焼き網に薄くサラダ油を塗り、イカを並べて表面をサッと焼き、返して同様にサッと焼く。足も同様に焼く。

  3. 3

    ハケで<合わせダレ>を塗りながら、全体に香ばしく焼く。食べやすい大きさの輪切りにして、器に盛る。一味又は七味唐辛子を振り掛け、水洗いしたプチトマトを添える。

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