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人気 30+ おいしい! レンジ蒸し鶏冷麺
55回 おいしい

特製合わせダレが絶品!

レンジ蒸し鶏冷麺
献立
調理時間
606 Kcal
材料 ( 4 人分

<調味料>

  大さじ4
  白ネギ(青い部分)1本分
  ショウガ(輪切り)1片分
  大さじ4

<合わせダレ>

  大さじ1
  砂糖大さじ2
  しょうゆ80ml
  蒸し汁適量
ゴマ油大さじ1
キムチ(漬け汁)大さじ1
(冷麺用)4玉
ゆで卵2個
白菜キムチ100~120g
白ゴマ小さじ2
ラー油適量

下準備

  • 鶏むね肉はサッと水洗いし、耐熱容器に並べ<調味料>をからめてラップをかけ、電子レンジに3~4分加熱し、そのまま1分置く。ひっくり返してラップをかけ、さらに3~4分加熱しそのまま冷ます。手で触れるくらいまで冷めたら細切りにする。蒸し汁は茶こしなどでこして、分量外の水を足して200mlにする。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 麺はほぐし、長い場合は切っておく。

  • キュウリは端を切り落として水洗いし、長さ6cmくらいの細切りにする。

  • ゆで卵は殻をむき半分に切る。

  • 白菜キムチは細切りにする。

  • 鍋に<合わせダレ>の材料を入れて強火にかけ、煮立ったら火を止め、鍋底を氷水につけ粗熱が取れたら、作り置き甘酢、ゴマ油、キムチ汁を混ぜ合わせ、冷やしておく。

作り方

  1. 1

    たっぷりの煮立った熱湯に麺を入れ、菜ばしで混ぜながら、袋の指定時間ゆでる。ザルに上げて流水で洗い、氷水に放ってしめ水気をきって、器に盛り分ける。氷を一緒に入れてもいいですね。

  2. 2

    麺に鶏肉、キュウリ、ゆで卵、キムチをのせ、白ゴマを振り、<合わせダレ>をかける。お好みでラー油をかける。

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