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揚げ麺あんかけ

サクサクの揚げ麺にアツアツのとろ~りあんかけ・・・うーんおいしそう!冷凍庫のちょっと残ったお肉や野菜の残り物を具にして、豪華な一品に大変身です。

揚げ麺あんかけ
かんたん
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

(揚げ麺)2玉
甲イカ(冷凍)4枚
むきエビ6~8尾
少々
豚肉(薄切り)2~3枚
白菜3~4枚
ニンジン1/8本
水煮タケノコ小1/2~1個

<スープ>

  500ml
  鶏ガラスープの素大さじ1

<調味料>

  大さじ2
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ3
  小さじ1/2
  コショウ少々
  オイスターソース大さじ1

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1.5
  大さじ3
ゴマ油小さじ2

作り方

  1. 1

    冷凍甲イカは塩水洗いしてひとくち大に切る。むきエビは背ワタを取り塩水で洗う。豚薄切り肉は4cmの長さに切る。白菜は水洗いし、幅が広い場合は縦半分切り、ニンジンは皮をむき、水煮タケノコも各々他の材料に合わせて食べやすい大きさに切る。キクラゲは水又はぬるま湯で柔らかくもどし、固い石づきを切り落とし食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    中華鍋にゴマ油を強火で熱し、甲イカ、むきエビ、豚肉を炒め、豚肉の色が変われば、白菜、ニンジン、水煮タケノコ、キクラゲを炒め合わせる。

  3. 3

    全体に炒められれば<スープ>を加えひと煮立ちすれば<調味料>を加える。

  4. 4

    再び煮立てば2~3分煮て、よく混ぜ合わせた<水溶き片栗>を回し入れトロミがつけば、揚げ麺を入れた器に注ぎ入れる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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