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あんかけイカチャーハン

黒酢のきいたあんかけチャーハン。黒酢はぜひ質のいいものを使って下さいね。あんは中華の本場の味!レタスと一緒にいただいて。

あんかけイカチャーハン
かんたん
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

甲イカ(冷凍)80~100g
ニンジン1/8本
少々
白ネギ1/2本
細ネギ5~6本
レタス1/2個
1個
ご飯(炊きたて)お茶碗2杯
ゴマ油大さじ2

<スープ>

  お湯400ml

<調味料>

  紹興酒大さじ1
  黒酢大さじ2
  XO醤大さじ1.5
  しょうゆ小さじ2
  塩コショウ少々

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1.5
  大さじ3

作り方

  1. 1

    冷凍コウイカは常温に戻して1cm角に切る。ニンジンは皮をむき、粗めのみじん切りにする。インゲンは塩をまぶしてまな板の上で転がし、軸側を少し切り落として1cm長さに切る。白ネギは粗いみじん切りにする。細ネギは2cm長さに切る。レタスは3~4cm長さのせん切りにして水洗いし、しっかり水気を切る。炊きたてご飯に卵を溶いて混ぜ合わせる。

  2. 2

    中華鍋にゴマ油大さじ1を入れて強火にかけ、コウイカ、ニンジン、インゲン、白ネギを炒めていったん取り出す。

  3. 3

    中華鍋に残り大さじ1のゴマ油を加え、強火でご飯を加えパラパラになるまで炒める。細ネギを加えて全体に混ざったら2を戻し入れ、全体に炒め合わせる。レタスをのせた器に盛り分ける。

  4. 4

    中華鍋に<スープ>を入れて強火で煮立て、<調味料>を加え、再び煮立ったら<水溶き片栗>をよく混ぜてまわし入れ、トロミがついてきたら3のチャーハンに掛ける。

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Tomozou
レシピ制作 Tomozou

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料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

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