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さっぱりカニ酢

さっぱりカニ酢
献立
調理時間
45 Kcal
材料 ( 4 人分

カニ(ゆで)1ぱい分
貝われ菜1/2パック
ショウガ1/2片
ワカメ(干し)大3

<合わせ酢>

  ショウガ汁小2
  しょうゆ小2

下準備

  • ゆでカニは殻から出し、軟骨を除き、食べやすくさばく。

  • キュウリは斜め薄切りにし、更に細切りにする。

  • 貝われ菜は水洗いし水気をきって根元を切り落とし、半分の長さに切る。

  • ショウガは皮をむき、針ショウガにする。(針ショウガ…ショウガを細切りにして水に放ち、水気を絞る)

  • 干しワカメは水で柔らかく戻し、水気をしっかり絞り、長い物は食べやすい大きさにきる。

作り方

  1. 1

    ボウルに<合わせ酢>をあわせ、ワカメ、キュウリ、貝われ菜、カニ足を混ぜ合わせ、器に盛り、針ショウガをのせる。

    エビの背ワタをとり、塩ゆでして水に取り、粗熱が取れれば皮をむき、大きい物は2~3等分に切り、同様に和えても、美味しいエビの酢の物が出来ます。<合わせ酢>に白みそ、練りからしを合わせて、みそ仕立てにしても美味。

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