1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エビと菊菜のかき揚げ」の献立 >
  4. シンプル茶わん蒸しのレシピ・作り方

シンプル茶わん蒸し

シンプル茶わん蒸し
献立
調理時間
69 Kcal
材料 ( 4 人分

シイタケ1~2枚
ミツバ(刻み)大2~3

<卵液>

  3個
  だし汁500ml  作り方 >>
  大2
  薄口しょうゆ小1/3
  小1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜

下準備

  • 生シイタケは石づきを落としてサッと水洗いし、水気を拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に細く裂き、笠は薄切りにする。

  • だし汁、酒、薄口しょうゆ、塩を混ぜ合わせる。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を割り、白身を切るように菜ばしでつまみ上げてほぐし、だし汁を加えて泡立てない様に混ぜ合わせ、一度固く絞ったぬれ布巾でこし、なめらかにする。

  2. 2

    器に生シイタケを入れ、静かに卵液を注ぎ入れ、湯気の上がった蒸し器に入れる。

  3. 3

    蒸し器の蓋をして強火で1~2分、蓋を少しずらして火を少し弱め、15分位蒸す。

    弱火の火加減は調節しにくいことがあるので、蓋を少しずらしておくと適度に温度が下がり、きれいに蒸し上がります。

  4. 4

    竹串を刺して透明な汁が出てくれば蒸し上がっています。不透明な汁が出てくれば、もう少し弱火のままで蒸して下さい。蒸し上がれば火を止め、刻みミツバを散らせる。

    もし加熱し過ぎて「す」が入ってしまったら、あんかけ茶わん蒸しにしても!吸物だしより少し濃い味に整えただしを水溶き片栗でトロミをつけてかければOK!

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.