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エビと菊菜のかき揚げ
エビと菊菜のかき揚げ
献立
調理時間
668 Kcal
材料 ( 4 人分

エビ小20尾
菊菜1/2束
ゴボウ1/2本
  少々
小麦粉大1.5

<衣>

  小麦粉1カップ
  1個
  冷水120ml

<天つゆ>

  だし汁150ml  作り方 >>
  大4
  みりん大4
  しょうゆ大4
大根おろし1カップ
ショウガ(すりおろし)1片分
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • エビは殻と背ワタを取る。

  • 菊菜は根元を落とし、3cmの長さに切る。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いして、3cmの長さの細切りにし、酢水に放ってアクを抜く。

  • サツマイモは皮ごときれいに洗い、ゴボウ位の大きさに切り、水に放つ。

  • <天つゆ>の材料を小鍋に入れひと煮立ちさせておく。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

作り方

  1. 1

    溶き卵、冷水を合わせ、小麦粉を加えてサックリと混ぜ合わせる。

    少しダマが残るくらい、サッと混ぜるのがポイント。

  2. 2

    器ボウルに材料の1/4量を入れ、小麦粉を振り入れて軽く混ぜ合わせ、1の1/4量を加えてサックリと混ぜ、170℃の油に滑らせるように落とし入れる。

  3. 3

    衣がカリッとするまで揚げ、油をきって盛りつける。大根おろしとおろしショウガを添え、天つゆにつけていただく。

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