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太鼓判 10+ おいしい!

生麩の揚げ浸し

14回 おいしい

揚げた生麩と野菜をだしのきいたタレに浸けて味をなじませて。ほっとする味です。

生麩の揚げ浸し
献立
調理時間
325 Kcal
材料 ( 2 人分

生麩1~2パック(1パック110g入り)
ナス1~2本
白ネギ1/2本
揚げ油適量

<タレ>

  だし汁200ml  作り方 >>
  大さじ2.5
  砂糖大さじ1
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 生麩はひとくち大に切る。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、さらに縦半分に切る。

  • ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切って浅く斜めに切り込みを入れる。さらに幅2cmの斜め切りにする。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

  • 小鍋に<タレ>の材料を入れて火にかけ、ひと煮たちしたらバットに移し、白ネギを加えて冷ましておく。

作り方

  1. 1

    170℃の揚げ油で生麩、ピーマン、ナスを順に揚げ、白ネギを加えておいた<タレ>に浸ける。(ヒント)ピーマンがぬれていたり、揚げ油の温度が高すぎると油が跳ねやすくなりますので、ご注意下さい。

  2. 2

    時々返しながら食べる食前まで味をなじませ、器に盛る。

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