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鶏鍋

〆にそばを入れて年越しそばに!

鶏鍋
献立
調理時間
746 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

アサリ(またはハマグリ:砂出し)4~5個
エビ4尾
  少々
油揚げ1/2枚
生麩1/2パック
豆腐1/2丁
白菜2~3枚
春菊(菊菜)(菊菜)1/2束
ニンジン1/6本
白ネギ1本
マイタケ1パック

<調味料>

  50ml
  みりん大さじ3
  薄口しょうゆ大さじ3
  小さじ2/3~1
そば(ゆで)1~2玉
ユズ1/2個
ネギ(刻み)適量
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は薄めの削ぎ切りにする。

  • アサリは殻と殻をこすり合わせる様に塩水で洗う。

  • エビは塩水で洗う。

  • 油揚げは熱湯をかけ、短冊切りにする。

  • 生麩は食べやすい大きさに切り、170℃の揚げ油で少し色が付くくらいに素揚げにし、豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 白菜は縦半分に切り、葉は食べやすい大きさのザク切りにし、軸は削ぎ切りにする。

  • 春菊は1枚ずつ摘み取って水洗いし、食べやすい長さに切る。

  • ニンジンは幅5mmの輪切りにし、型で抜く。

  • 白ネギは長さ4cmに切り、フライパンで全体に焼き色がつくまで空焼きにする。

  • マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ユズは2~4つに切る。

  • だし汁に<調味料>の材料を合わせ、ひと煮たちさせておく。

作り方

  1. 1

    土鍋にだしを張り、煮たったらお好みの具を入れながら、火が通った物から、だし汁と共に刻みネギ、ユズ、七味唐辛子でいただく。

  2. 2

    最後にだしの味を分量外の酒、みりん、しょうゆで調え、そばを入れて煮る。小鉢にだし汁と取り、たっぷり刻みネギを入れ、年越しそばにしていただく。

このレシピのポイント・コツ

・早めの夕食の方は、網で具を漉しておだしだけにしておき、煮たニシン(市販品)と刻みネギを具に、漉したおだしにおそばを入れて、(ニシンそばの)年越しそばを作ってもいいですね!
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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