1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 炒め物 >
  4. 牛肉とレンコンの炒め物のレシピ・作り方

牛肉とレンコンの炒め物

牛肉にしっかりと味を馴染ませた、思わずご飯が欲しくなる一品です。レンコンのシャキシャキ、生麩のもちもち……様々な食感が楽しめます。

牛肉とレンコンの炒め物
かんたん
調理時間
389 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

牛肉(細切れ)100g

<調味料>

  大さじ1
  砂糖小さじ1.5
  しょうゆ大さじ1
  みりん小さじ1.5
  豆板醤少々
  ニンニク(すりおろし)1片分
  ゴマ油少々
  片栗粉小さじ1
レンコン110~120g
少々
生麩50~60g
サラダ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせ、牛肉を加えてからめる。レンコンは皮をむき、半月切りにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。生麩は厚さ7~8mmに切る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、生麩を並べ入れる。途中で返し、全体に薄い焼き色がついたらいったん取り出す。

  3. 3

    フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油大さじ1/2を熱し、レンコンを炒める。しんなりしたら塩を振り、いったん取り出す。

  4. 4

    再びフライパンの汚れを拭き取り、残りのサラダ油を熱し、牛肉を炒める。火が通ったら生麩とレンコンを戻し入れて炒め合わせ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数199

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.