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京野菜カレーライス(関西)

野菜たっぷりヘルシーカレー。豆乳で少し辛みを和らげてマイルドな味に仕上げました。

京野菜カレーライス(関西)
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

水菜2~4株
玉ネギ(みじん切り)1個分
生麩1/2~1本
油揚げ1/2枚
カレー粉大さじ1
豆乳200ml
菜種油大さじ1
黒米ご飯(炊きたて)適量
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主食

下準備

  • 賀茂ナスは上下を切り落とし、三等分の厚みに切り、さらに食べやすい大きさに切る。

  • 水菜は根元を切り落とし、長さ5cmに切る。

  • 万願寺唐辛子は包丁の先で切り込みを入れる。

  • 生麩は厚さ1.5cmに切り、油揚げは1cm角に切り、トースターで焼き色がつくまで焼く。

  • 揚げ油を180℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    鍋に菜種油を熱し、玉ネギを透き通るまで炒める。カレー粉を加え、玉ネギとなじませたらだし汁を加えて10分煮る。途中アクを取る。

  2. 2

    野菜を揚げる。180℃に熱した揚げ油に賀茂ナス、万願寺唐辛子を入れ、素揚げにする。

  3. 3

    (1)に豆乳、カレールウを加え、煮たったら火を止め、黒米ご飯を盛った器にかける。水菜、(2)、生麩、油揚げを盛る。

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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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