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みそかそば鍋

素揚げした生麩がもちもちで美味!ユズがよく合います。家族とでももちろん、おもてなしにも最適。

みそかそば鍋
献立
調理時間
569 Kcal
材料 ( 2 人分

鴨肉(ロース)200g
ハマグリ(砂出し)6個
エビ4~6尾
油揚げ1/2枚
生麩60~70g
  揚げ油適量
豆腐150g
白菜3~4枚
春菊(菊菜)(菊菜)1/2~1束
ニンジン1/6~1/4本
白ネギ1/2本
シメジ1/2~1パック

<合わせだし>

  だし汁800~900ml  作り方 >>
  50ml
  みりん大さじ2.5
  薄口しょうゆ大さじ2.5
  小さじ1/2~1
そば(ゆで)1~2玉
ユズ1個
ネギ(刻み)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • 鴨肉は薄切りにする。

  • ハマグリは殻と殻をこすり合わせる様に、分量外の塩水で洗う。

  • エビは背ワタを取り、分量外の塩水で洗う。

  • 油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。

  • 生麩は食べやすい大きさに切り、170℃の揚げ油で少し色が付くまで素揚げにする。

  • 豆腐は4等分に切る。

  • 白菜は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。

  • 春菊は1枚ずつ軸から外し、食べやすい長さに切る。

  • ニンジンは幅5mmの輪切りにし、お好みの型で抜く。

  • 白ネギは斜め切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 鍋に<合わせだし>の材料を合わせ、ひと煮たちさせておく。

  • ユズは4等分に切る。

作り方

  1. 1

    土鍋に<合わせだし>を張り、煮たったらお好みの具を入れながら、火が通った物から刻みネギ、ユズ、七味唐辛子でいただく。

  2. 2

    最後にそばを入れてゆで、たっぷりの刻みネギを加えて年越しそばにしていただく。

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