1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「レンジ蒸し豆腐」の献立 >
  4. 焼き生麩のみそ汁のレシピ・作り方

焼き生麩のみそ汁

焼いた生麩が香ばしい、みそ汁です。

焼き生麩のみそ汁
献立
調理時間
82 Kcal
材料 ( 4 人分

生麩1パック(1パック130g入り)
シメジ1パック
ネギ(刻み)大さじ2
みそ大さじ3~4

下準備

  • 生麩は幅1.5cmに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    予熱しておいたグリルにアルミホイルをしき、分量外のサラダ油をぬって生麩を並べ、焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったら火を弱め、生麩とシメジを加えて2~3分煮る。みそを溶き入れ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ入れて一味唐辛子を振る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.