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太鼓判 10+ おいしい!

すき焼き風煮物

14回 おいしい
すき焼き風煮物
特集
調理時間
585 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

牛肉(薄切り)400g
玉ネギ1個
青ネギ4~5本
エノキ1袋
焼き豆腐1/2丁
牛脂1個
七味唐辛子(又は実山椒)適量
温泉卵4個

<調味料>

  大6~8
  砂糖大5
  しょうゆ大5~6

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 牛肉は食べやすい長さに切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、更に縦1cm幅に切る。

  • 青ネギは水洗いして根元を切り落とし、1cm幅の斜め切りにする。

  • エノキは根元を切り落とし、小房に分ける。

  • シイタケは石づきを切り落として、汚れを拭き取る。軸と笠に分け、軸は縦に裂き、笠には飾り切りをする。シイタケの笠が大きい場合は、そぎ切りにする。

  • 焼き豆腐は水気を切って4つに切る。

  • つきコンニャクは食べやすい長さに切り小鍋にヒタヒタの水を入れ強火にかけ煮立てばザルに上げる。

作り方

  1. 1

    フライパン又はすき焼鍋に牛脂を熱し、牛肉を炒める。色が変われば砂糖、しょうゆ、酒を大1位ずつ加え、牛肉にからめて七味唐辛子を振りかけ、牛肉をいったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに他の材料を加えて、酒以外の残りの<調味料>を加え、煮立ったら火を弱め具に火が通るまで煮る。煮汁が少なく焦げそうになれば、少量ずつ酒を加えながら調節して下さい。

  3. 3

    全体にしんなりしたら牛肉を戻して温め、器に盛り、温泉卵をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・お好みで七味唐辛子を振り掛け、実山椒を散らせても美味しいです!
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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