1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アスパラの肉巻きフライ」の献立 >
  4. 焼き生麩のお吸い物のレシピ・作り方

焼き生麩のお吸い物

焼いた生麩が香ばしいですよ。

焼き生麩のお吸い物
献立
調理時間
71 Kcal
材料 ( 4 人分

生麩1パック(1パック130g入り)
白ネギ1/2本
ミツバ(刻み)1/2束分

<だし>

  大さじ4
  昆布(10cm角)1枚
  800ml
薄口しょうゆ大さじ1
少々

下準備

  • 生麩は縦半分に切り、さらに幅2cmに切る。

  • 白ネギは長さ3cmに切る。

  • グリルを予熱しておく。

作り方

  1. 1

    予熱しておいたグリルにアルミホイルをしき、分量外のサラダ油をぬって生麩、白ネギを並べ、焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    鍋に<だし>の材料を入れて中火にかけ、煮たつ直前に昆布を取り出す。生麩、白ネギを加え、味をみて薄口しょうゆ、塩で味を調える。最後にミツバを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.