E・レシピ > 献立 > 「生麩の揚げ浸し」の献立 > 大きなココアクッキーのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! 大きなココアクッキー
19回 おいしい

一度は食べてみたい、大きなクッキー。中にアーモンドが入っています。

大きなココアクッキー
献立
調理時間
494 Kcal
材料 ( 2 人分

1個
粉糖大さじ4

下準備

  • 薄力粉とココアパウダーは合わせて振るっておく。

  • アーモンドはザク切りにする。

  • バターは常温にもどしておく。

  • 卵は溶きほぐしておく。

  • オーブンを170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルにバターを入れ、柔らかくなったら溶き卵、粉糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせる。さらにアーモンドを加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    ココアパウダーと合わせた薄力粉を2~3回に分けて加え、泡立て器からゴムベラに変えてこねないようにサックリ、粉っぽさがなくなる程度に混ぜる。

  3. 3

    オーブンシートをしいた天板に、(2)を2等分に分けて丸くぬり広げる。 170℃に予熱しておいたオーブンで約15~17分焼き、ケーキクーラーにのせて冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.