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白みそチーズフォンデュ

白みそを入れることでアッサリ感のあるフォンデュに。飽きない味でおもてなしにぴったり!

白みそチーズフォンデュ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<フォンデュベース>

  片栗粉大さじ1/2
  白ワイン40ml
  白みそ30g
  牛乳50ml
バゲット適量
生麩50g

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 茹でる
種別:
その他

下準備

  • ジャガイモは皮をむいてゆで、食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。

  • バゲット、生麩は食べやすい大きさに切る。

  • ウインナーソーセージは2等分してフライパンでから焼きする。

  • グリュイエールチーズはチーズおろしでおろし、クリームチーズと混ぜ合わせて片栗粉をまぶす。

作り方

  1. 1

    <フォンデュベース>を作る。ボウルにホワイトソースを入れ、牛乳を少しずつ加えて泡立て器で混ぜておく。

  2. 2

    鍋に白ワイン、だし汁を入れて火にかけ、沸騰させて火を止める。混ぜ合わせておいたクリームチーズ、グリュイエールチーズを少しずつ加えて溶かし、白みそも加えて混ぜ合わせる。さらに(1)も加えて混ぜ合わせる。滑らかになったら再び加熱する。

  3. 3

    下準備したジャガイモ、ブロッコリー、バゲット、生麩、ウインナーソーセージを器に盛って(2)に添える。

このレシピのポイント・コツ

・グリュイエールチーズが手に入らない場合はエメンタルチーズで代用して下さい。
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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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