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白菜と鶏肉のシャッキリ炒め

332回 おいしい

白菜のシャキシャキとした食感と、やわらかい鶏肉の相性は抜群。

白菜と鶏肉のシャッキリ炒め
献立
調理時間
256 Kcal
材料 ( 2 人分

白菜4~5枚(1人あたり150g)
  小さじ1
鶏むね肉1/2枚

<下味>

  小さじ1
  しょうゆ小さじ1/2
片栗粉大さじ1/2
ショウガ1/2片

<調味料>

  大さじ1
  砂糖小さじ1
  しょうゆ大さじ1
  赤唐辛子(刻み)1/2本分
  コショウ少々
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 白菜の芯の部分は長さ5cmに切り、さらに幅7~8mmの棒状に切る。葉の部分はザク切りにする。塩をまぶしてもみ、しんなりとしたら水洗いして水気を絞る。

  • 鶏むね肉は厚みを半分にし、さらに細切りにして、<下味>の材料をもみ込み、片栗粉をまぶす。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、ショウガを入れて火にかけ、香りがたったら鶏むね肉を加え炒める。

  2. 2

    鶏むね肉の色が変わったら、白菜を加えてサッと炒め、<調味料>を加えて手早くからめ、器に盛る。

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