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  4. 蒸し豆腐のカブみぞれあんかけのレシピ・作り方

蒸し豆腐のカブみぞれあんかけ

胃に負担が少ないので、疲れて食欲がないときにぴったりのメニューです。カブは胃もたれやおなかの張りにも効果的。

蒸し豆腐のカブみぞれあんかけ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豆腐(小)2丁
カブ1個
シメジ1/4パック
タラコ1/2腹
ミツバ適量

<合わせだし>

  だし汁100ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん大さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1
  少々

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ2
  大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • カブは葉を切り落とし、皮をむいてすりおろす。

  • ニンジンは皮をむき細切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • タラコは切り込みを入れ、中身をしごき出す。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

作り方

  1. 1

    豆腐は耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱し、温める。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>の材料とニンジン、シメジを入れ中火で3~4分煮る。カブとタラコを入れひと煮たちしたら<水溶き片栗>の材料を混ぜながら加え、とろみがついたら火を止める。

  3. 3

    豆腐を器に盛って(2)をかけ、ミツバを散らす。(ヒント)出かける前に下準備を済ませておくと便利です。

このレシピのポイント・コツ

・[豆腐]たいへん消化のよい食材です。体の余分な熱をとり、体を潤して喉や腸の渇きをいやす効果があります。
・[カブ]お腹を温め、冷えからくる消化不良や腹痛に効果があります。ガスの発生を抑えるので、おなかの張りやげっぷ、吐き気にもよい食材です。消化酵素のアミラーゼを含み、食べすぎや飲みすぎによる胃腸の不調にも効果的です。
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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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