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五目おこわ

39回 おいしい

干しシイタケと干しエビの旨味たっぷり。

五目おこわ
献立
調理時間
534 Kcal
材料 ( 4 人分

もち米2合
  しょうゆ大さじ1
豚もも肉(塊)100g

<下味>

  小さじ2
  しょうゆ小さじ1.5
  ショウガ汁小さじ1
  コショウ少々
サラダ油大さじ4
干しエビ大さじ1
シイタケ(干し)2枚
ニンジン小1/2本
水煮タケノコ1/2本(120g)
天津甘栗(市販品)8~12個

<調味料>

  小さじ2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  少々
  もどし汁(干しエビ)80ml

下準備

  • もち米は洗って水に30分浸し、ザルに上げる。

  • 豚もも肉は1cm角に切り、<下味>の材料をからめておく。

  • 干しエビはぬるま湯に10分つけ、柔らかくなったら足と殻を取り除き、もどし汁は網でこして取りおく。

  • シイタケはぬるま湯でもどし、軸を切り落として1cm角に切る。

  • 皮をむいたニンジンと水煮タケノコは1cm角に切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、豚もも肉を炒める。肉の色が変わったら、もどしたエビとシイタケ、ニンジン、水煮タケノコを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>を加え、弱めの中火にして4~5分、汁が少し残る程度に煮つめて、汁ごといったん取り出す。

  3. 3

    フライパンに残りのサラダ油大さじ2を熱し、もち米を油でなじませる様に炒め、全体に炒められたらしょうゆ大さじ1を加えてよく混ぜ合わせ、炊飯器に入れて(2)の煮汁を加え、もち米を炊く時の水量線まで分量外の水を加える。

  4. 4

    (2)の具を加えてスイッチを入れ、炊き上がったら天津甘栗を入れて10~15分蒸らす。全体に混ぜ合わせて、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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