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カブの塩あんかけ

ユズの香りが後からフワリとします。トロリとしたなめらかあんかけが美味しいですね。ホッとする味です。

カブの塩あんかけ
かんたん
調理時間
357 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

小カブ2~3個 (カブの葉2~3本分使用)
白ネギ1本
ショウガ1/3片
小さじ1
少々

<スープ>

  200ml
  塩コショウ少々

<ユズ味水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ2
  ユズ汁小さじ1~2
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    小カブはカブ側に葉を少しつけて葉を切り落とし、皮をむいて縦4~6つのくし切りにする。

    カブの葉は分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。使いやすい長さに切って、小分けにラップで包んで冷凍出来ます。ここでは2~3本分のゆでたカブの葉を3cmの長さに刻んで使います。

  2. 2

    白ネギは縦半分に切って斜め切りにする。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。鶏むね肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにして、酒をからめて塩を振り掛ける。

  3. 3

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火にかけて鶏むね肉を炒め、少し色がついたらいったん取り出す。

  4. 4

    フライパンに残りのサラダ油大さじ1/2を加え、中火で白ネギ、ショウガを炒め、香りが立ってきたらカブを加える。カブが少し透き通るまで炒めたら3を戻し入れる。

  5. 5

    <スープ>を加えて煮立ったら火を少し弱め5~6分煮て、よく混ぜ合わせた<ユズ味水溶き片栗>を加える。トロミがついたらカブの葉を加え混ぜ合わせて、器に盛る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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