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太鼓判 10+ おいしい!

あんかけ豆腐

23回 おいしい
あんかけ豆腐
献立
調理時間
137 Kcal
材料 ( 4 人分

豆腐1丁
  少々
ニンジン1/4本
シイタケ2~3枚
春菊(菊菜)1/4~1/2束
ショウガ(すりおろし)1/2片分

<あん>

  だし汁500ml  作り方 >>
  大4
  みりん大2
  砂糖大1
  小1/3

<水溶き片栗>

  片栗粉大1
  大2
ゴマ油小1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • ニンジンは皮をむき縦せん切りにする。

  • 豆腐は4等分に切る。

  • 生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 菊菜は1枚ずつ軸から葉をはがし,水洗いして水気をきり、2cmの長さに切る。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<あん>の材料を入れて強火にかけ、煮立てばニンジン、生シイタケを加え、再び煮立てば菊菜を加える。

  2. 2

    菊菜がしんなりすれば<水溶き片栗>を加え、トロミがつけば、ゴマ油を加えてひと混ぜする。

  3. 3

    鍋に豆腐、ヒタヒタの水、塩を入れて中火にかけ、豆腐がユラユラ動き出せば、器に豆腐を移す。豆腐に2の野菜あんをかけ、おろしショウガをのせる。

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