1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 夜遅くに帰っても胃にやさしい薬膳レシピ >
  4. 枝豆とジャガイモのふわとろパンケーキのレシピ・作り方

枝豆とジャガイモのふわとろパンケーキ

枝豆とジャガイモは胃腸を元気にして、消化を助けてくれる食材です。栄養たっぷりで、明日のための元気が出るメニューです。

枝豆とジャガイモのふわとろパンケーキ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

枝豆200g
2個
牛乳100ml
ケチャップ(お好みで)適量

下準備

  • 枝豆はさっと水洗いして塩をまぶし、熱湯で6~7分ゆでてザルに上げ、粗熱が取れたらサヤから出し、薄皮もむく。フードプロセッサーにかけてペースト状にする。

  • ジャガイモは皮をむき、ラップでふんわり包む。電子レンジで1~2分加熱する。上下を返してさらに1~2分加熱し、竹串がスッと刺さったらボウルに入れ、熱いうちにマッシャーでつぶす。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • スライスチーズは1cm角に切る。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を割ってほぐし、牛乳、枝豆、ジャガイモ、スライスチーズを混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を入れて強火にかけ、(1)を流し込み、焼き色がついたらひっくり返して両面を焼く。器に移し、ケチャップを添える。※中まで火が通りすぎないよう、両面に焼き目がついたら火からおろす。(ヒント)出かける前に下準備を済ませておくと便利です。

このレシピのポイント・コツ

・[枝豆]胃腸を丈夫にして、消化を促進してくれる食材です。利尿効果もあります。薄皮を取ってペースト状にすることで、消化が良くなります。枝豆には大豆にはないビタミンCが含まれており、シミやソバカスを防ぐ働きがあるため、夏にぴったりの食材といえます。
・[ジャガイモ]胃腸の働きを助け、“気”を補います。ジャガイモにもビタミンCが豊富です。
・[卵]体に必要な体内水分・栄養成分を補い、乾燥状態を潤します。生卵やゆで卵より半熟のほうが消化がよいので、夜遅く食べるときは熱の通しすぎに注意。
リストに追加ファンになる

現在のファン数101

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.