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ステーキ和風ソース

50回 おいしい
ステーキ和風ソース
献立
調理時間
586 Kcal
材料 ( 4 人分

  塩コショウ少々
モヤシ1袋
サラダ油適量

<ステーキソース>

    玉ネギ(すりおろし)1/2個
    大根おろし1/2カップ
    赤ワイン大1
    しょうゆ大3
    塩コショウ少々
ご飯(炊きたて)4杯
ゆかり小1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • ステーキ肉の両面に塩コショウをする。

  • <ステーキソース>の大根おろしはザルに上げ、他の材料と混ぜ合わせておく。

  • モヤシは水に放ち、パリッとすればザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • 菊菜は軸の固い部分を切り落とし、3cmの長さに切る。

  • 赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を薄く敷き、強火にかける。モヤシ、菊菜、赤ピーマンを炒め合わせ、塩コショウを振り、器に盛る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、ステーキの表になる側から強火で焼き、両面に焼き色をつけ器に盛る。

  3. 3

    2のフライパンに<ステーキソース>の材料を加え、煮立てば火を止めて、肉に掛ける。ゆかりを振り掛けたご飯を一緒に食卓へ。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・ステーキ肉を焼く目安です。●レア・・強火で両面サッと焼色をつける。●ミディアム・・強火で表面に焼き色をつけて返し、火を中火にし、蓋をして1分焼く。●ウエルダン・・強火で表面に焼き色をつけて返し、火を中火の弱火にし、蓋をして2分焼く。スーパーなどで買い求めるステーキ肉の厚さなら上記の時間で焼けますよ!

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