E・レシピ > 献立 > 「ステーキ和風ソース」の献立 > 温野菜サラダのレシピ・作り方
温野菜サラダ
20回 おいしい
材料 ( 4 人分

カブ2個
ニンジン1/2本

<ゆでる調味料>

    固形ブイヨン1個
    大2
    600ml

<ドレッシング>

  しょうゆ小2

下準備

  • 温野菜サラダの下準備1

    カブの葉が付いている場合は葉を切り落として皮をむき、縦4つに切る。

  • ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさに切る。

  • ブロッコリーは小房に分ける。

  • <ドレッシング>はよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 温野菜サラダの作り方1
    1

    鍋に<ゆでる調味料>を入れ、固形ブイヨンを煮溶かし、煮立てばニンジンを入れる。3~4分ゆで、カブを加えすこし透明になればブロッコリーを加える。

  2. 2

    ひと煮立ちすればザルに上げる。

  3. 温野菜サラダの作り方3
    3

    器にカブ、ニンジン、ブロッコリーを盛り合わせ<ドレッシング>を掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
葉はきれいに水洗いし、塩少々を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れれば水気を絞ります。3~4cmの長さに切り、ラップで包んで冷凍しておけば、炒め物や煮物に便利ですね。細かく刻んで小分けにし、ラップで包んで冷凍しておくと、お吸い物やみそ汁の青味に、そのまま加えられ便利です。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    おすすめコンテンツ

    裏ワザレシピで恋愛バトル

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。
    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright c 1998-2014 KYOTO AMU All Rights Reserved.
    あなたもE・レシピを一緒に創りませんか?

    Copyright c 1997-2014 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.