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太鼓判 10+ おいしい!

和風ステーキ

15回 おいしい

すりおろした玉ネギが入ったステーキソースは絶品。カリカリニンニクをたっぷりかけてガッツリ召し上がれ。

和風ステーキ
献立
調理時間
894 Kcal
材料 ( 2 人分

  塩コショウ少々
サラダ油適量

<ステーキソース>

  玉ネギ(すりおろし)1/4個分
  赤ワイン大さじ1
  しょうゆ大さじ1.5
  塩コショウ少々

<カリカリニンニク>

  ニンニク2~3片
  オリーブ油100ml
モヤシ1/2袋
春菊(菊菜)(菊菜)1/4束
  塩コショウ少々
  バター5g

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 牛ステーキ肉は焼く前に常温にもどし、塩コショウをする。

  • <ステーキソース>の材料を混ぜ合わせておく。

  • <カリカリニンニク>のニンニクは薄切りにし、フライパンにオリーブ油と入れて中火にかける。薄いキツネ色になったら油をきる。

  • モヤシはたっぷりの水につけてパリッとしたら水気をしっかりきり、ザク切りにする。

  • 春菊は軸のかたい部分を切り落とし、長さ3cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを熱し、モヤシ、春菊を炒め合わせて塩コショウを振る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、牛ステーキ肉を表になる側から強火で焼き、両面に焼き色をつける。皿に盛り、(1)、<カリカリニンニク>を添える。

  3. 3

    (2)のフライパンに<ステーキソース>を加え、煮たったら火を弱めて少しトロミが出るまで煮詰め、牛ステーキ肉にかける。

このレシピのポイント・コツ

・ニンニクを揚げたオリーブ油は、冷めてからビン等に入れて保存しておけば、炒めものやパスタ、ドレッシングなどに使えて便利です。

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