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太鼓判 10+ おいしい!

ソースカツ丼

12回 おいしい

サクッと揚がったカツに甘めのソースをたっぷりかけて、キャベツ、ご飯と一緒に。子供も男性も喜ぶメニューです。

ソースカツ丼
献立
調理時間
936 Kcal
材料 ( 2 人分

ご飯(炊きたて)丼2杯分
豚肉(薄切り)200g

<下味>

  小さじ1.5
  塩コショウ少々

<衣>

  小麦粉大さじ1
  溶き卵1個分
  パン粉1カップ
キャベツ3~4枚
貝われ菜1/2パック

<合わせソース>

  大さじ1
  みりん小さじ1/2
  砂糖小さじ2
  しょうゆ小さじ1.5
  ウスターソース大さじ1.5
  トンカツソース大さじ1.5
  赤ワイン大さじ1
  ケチャップ大さじ2
揚げ油適量

下準備

  • 豚肉は半分に分け、重ねたまま両面に<下味>の材料を振りかける。軽く押さえて、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に<衣>をつける。

  • シシトウは水洗いして水気を拭き取り、揚げたときに破裂しないように切り込みを入れ、小麦粉をからめる。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。熱湯をかけてしんなりさせ、水気をしっかりきる。

  • 貝われ菜は水洗いして根元を少し切り落とし、長さを半分に切ってキャベツと合わせる。

  • <合わせソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

    フライパンに3cmの深さがあれば揚げられます!

作り方

  1. 1

    揚げ油に豚肉を入れ、おいしそうな揚げ色がついたら取り出し、油をきっておく。続けてシシトウを入れてカラッと揚げる。

  2. 2

    丼にご飯をよそい、貝われ菜を合わせたキャベツ、(1)の豚カツを食べやすい大きさに切ってのせる。<合わせソース>を全体にまわしかけ、シシトウを添える。

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