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  4. 和風ソースがけステーキのレシピ・作り方

和風ソースがけステーキ

玉ネギと大根おろしのソースをたっぷりかけて。

和風ソースがけステーキ
献立
調理時間
816 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

モヤシ1/2袋
春菊(菊菜)(菊菜)1/4束
サラダ油適量

<ステーキソース>

  玉ネギ(すりおろし)1/4個分
  大根おろし1/4カップ
  赤ワイン大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1.5
  塩コショウ少々
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
ゆかり小さじ1/2

下準備

  • 牛ステーキ肉の両面に塩コショウをする。

  • モヤシは水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • 春菊は軸のかたい部分を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • 赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。

  • <ステーキソース>の大根おろしはザルに上げ、他の材料と混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、モヤシ、春菊、赤ピーマンを炒め合わせ、塩コショウを振って器に盛る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、牛ステーキ肉の表になる側から強火で焼き、両面に焼き色がついたら器に盛る。

  3. 3

    (2)のフライパンに<ステーキソース>を加え、煮たったら火を止めて牛ステーキ肉にかける。ユカリを振ったご飯を添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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