1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ステーキ和風ソース」の献立 >
  4. サツマイモのスープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

サツマイモのスープ

20回 おいしい
サツマイモのスープ
献立
調理時間

下準備

  • サツマイモは皮を厚めにむき、縦半分に切って5mm幅の半月切りにし、水に放つ。

  • ジャガイモは皮をむき、薄切りにして水に放つ。

  • 玉ネギは繊維を断ち切る方向(横)に薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサツマイモ、ジャガイモ、水、チキンブイヨンを入れて強火にかけ、煮立てば、玉ネギを加える。

  2. 2

    再び煮立てば中火にし、サツマイモに竹串がスッと刺さるくらいまで煮て、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。

  3. 3

    ハンドプロセッサーやミキサーにかけてなめらかにし、網を通して鍋に戻し、火にかける。煮立つ直前に火を止め、塩コショウで味を調える。

  4. 4

    器によそい、ドライパセリを散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.