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和風ステーキ

ガッツリ食べたい日は迷わずステーキ! すりおろした玉ネギ、実山椒のソースでアッサリと。

和風ステーキ
献立
調理時間
912 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

牛ステーキ肉(アメリカ産)2枚
小松菜1/2束
モヤシ1/2~1袋
サラダ油適量

<ステーキソース>

  玉ネギ(すりおろし)1/4個分
  小さじ2
  しょうゆ大さじ2.5
  実山椒の佃煮小さじ2
  塩コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 牛ステーキ肉は焼く前に常温に出し、分量外の塩コショウを振る。

  • 小松菜は根元を少し切り落とし、きれいに水洗いする。水気をきって、長さ3~4cmに切る。

  • モヤシはたっぷりの水につけ、シャキッとすればザルに上げてしっかり水気をきる。

  • <ステーキソース>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター、サラダ油を入れて強火にかける。バターが溶け出したら小松菜、モヤシを炒め合わせ、塩コショウで味を調えて器に盛る。

  2. 2

    フライパンを洗ってサラダ油を熱し、牛ステーキ肉を表になる側から焼き、両面に焼き色をつけて器に盛る。

  3. 3

    フライパンに<ステーキソース>の材料を加え、煮たったら火を止めて牛ステーキ肉にかける。

このレシピのポイント・コツ

・ステーキ肉を焼く目安●レア・強火で両面サッと焼色をつける。●ミディアム・強火で表面に焼き色をつけて返し、火を中火にし、蓋をして1分焼く。●ウエルダン・強火で表面に焼き色をつけて返し、火を弱めの中火にし、蓋をして2分焼く。スーパーなどで買い求めるステーキ肉の厚さなら上記の時間で焼けます!
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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