そばサラダ

そばサラダ
献立
調理時間
296 Kcal
材料 ( 4 人分

茶そば(乾麺)2束(1束90g)
大根5cm
貝われ菜1パック
プチトマト4~8個
豚肉(しゃぶしゃぶ用)120~150g

<ドレッシング>

  梅干し3個
  レモン汁1/2個
  しょうゆ大3
  サラダ油大1
  塩コショウ少々

下準備

  • 茶そばは袋の指示通りにゆでる。ザルに上げて水に放ち、粗熱が取れれば冷水に取り、もみ洗いしながらヌメリを取る。水気をきって、ザク切りにする。

  • <ドレッシング>の梅干しは種を取り、包丁でペースト状になるまでたたき、他の材料と混ぜ合わせる。

  • ○大根は皮をむき、せん切りにして冷水に放ち、パリッとすればザルに上げる。○貝われ菜は半分の長さに切り、大根と混ぜ合わせる。○プチトマトは水洗いしヘタを取り、2~4つに切る。○豚薄切り肉が長い場合は、4~5cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    熱湯に豚肉を少量ずつ入れ、色が変われば冷水に取り、ザルに上げる。

  2. 2

    器にそばを盛り、合わせ大根、豚肉、プチトマトを盛り合わせ、食べる直前に<ドレッシング>をかける。

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