1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「キスと野菜の天ぷら」の献立 >
  4. キスと野菜の天ぷらのレシピ・作り方

キスと野菜の天ぷら

キスと野菜の天ぷら
献立
調理時間
435 Kcal
材料 ( 4 人分

キス(天ぷら用開き)4~8枚
  少々
カボチャ8切れ
  少々
  小麦粉大2

<衣>

  小麦粉2/3カップ
  1個
  (氷水)200ml
揚げ油適量

<天つゆ>

  だし汁200ml  作り方 >>
  みりん大3
  しょうゆ大3
大根おろし1/2カップ
ショウガ(すりおろし)1片

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ○キスはサッと塩水で洗い、水気を拭き取る。○水煮タケノコは8等分に切る。○グリーンアスパラは茎の固い部分は切り落とし、ハカマを取る。皮がかたい場合はピーラーでむき、半分の長さに切る。○サツマイモは皮ごとよく洗い、1cm厚さに切り、塩水につける。

  • <天つゆ>の材料は小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

  • 大根おろしはザルに上げ、汁気をきる。

  • <衣>の材料とサックリ合わせる。

作り方

  1. 1

    キス、カボチャ、水煮タケノコ、グリーンアスパラ、サツマイモに小麦粉を薄くつける。

  2. 2

    <衣>を通し、170℃に熱した揚げ油で色よくサクッと順に揚げていく。

  3. 3

    器に敷き紙を敷いて2を盛り、大根おろしとおろし土シヨウガを添え、天つゆでいただく。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.