生そばをもらったので面白いメニューはないかと探しました。冷蔵庫にある大根、キュウリ、ミニトマト、ちくわ、大葉を使いました。大根の食感がよく美味しかったです。市販のつゆを使いましたが次は作ってみます。
人気 30+ おいしい!
そばサラダ
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<合わせ麺つゆ>を作る。はじめに<味しょうゆ>を作る。全ての材料を鍋に入れ中火にかけ、ひと煮立ちすれば火を少し弱める。煮立った状態で1~2分煮て、そのまま冷まし粗熱が取れれば他の<合わせ麺つゆ>の材料と混ぜ合わせ冷蔵庫に入れ冷やす。(急ぐ場合は鍋底を氷水に当て、冷やして下さい。残りは、きれいな保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する)
-
大根は皮をむきスライサー等で縦細切りにし冷水に放つ。
-
ニンジンは皮をむき、大根に合わせて縦細切りにする。
-
細モヤシは、出来れば根を取る。水に放ちシャキッとすればザルに上げる。
-
大葉は軸を切り落とす。縦半分に切って、更に横細切りにし水に放ち水気を絞る。
-
貝われ菜はサッと水洗いし根元を切り落とし、長さを3等分に切る。
このレシピのポイント・コツ
|
<ちょっとヒント>
・ゆでそばをお使いの場合は、火を止めた熱湯にゆでそばを入れ菜ばしで軽く混ぜてほぐす。ザルに上げ上記2、3同様の作り方です。市販の麺つゆをお使いの場合は、指定量のだし汁または冷水で割り、他の<合わせ麺つゆ>の材料を混ぜ合わせて下さい。お素麺や冷や麦でも美味しくいただけますよ! |
「そば」を使ったその他のレシピ
-
いろいろ薬味そば
-
ごま油香る!香味野菜とカツオたたきの冷やし和えそば by ぐっち夫婦
-
あったかお蕎麦 ナメコたっぷり!
-
冷しゃぶ梅おろしそば
-
冷やしナメコおろしそば
-
根菜のうま煮つけそば
-
豚バラ鍋
-
とろろざるそば
-
月見とろろそば
-
冷しゃぶそばサラダ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月27日(土)「カキのクリームパスタ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピお正月・節句にも!ハレの日対応がうれしい半月膳、インスタグラマーさんはこんなコーディネートで愛用中[PR]
いつもより気合が入るお正月の食卓。テーブルコーディネートの印象も引き締めた…
「今日はどれ焼く?」チヂミで迷ったらコレ!もちもち食感の人気レシピランキングTOP10
具材を変えるだけで味わいのバリエーションが広がるチヂミは、おうち焼き肉や晩…
連載記事 「どんな鍋が好き?」<回答数37,774票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第395回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 鍋食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
刻みナメコのお吸い物 がおいしい!
尚さん 00:50
-
カニマヨ軍艦 がおいしい!
尚さん 00:50
-
カレー味のイカリングフライ がおいしい!
尚さん 00:50
-
レトルトカレードリア がおいしい!
尚さん 00:49
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
Hiroさん 12/26
-
やわらか豚ヒレとマイタケのマスタード風味ソテー がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
焼きおにぎり がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
白みそのお雑煮 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
豚バラ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
塩もみ白菜とジャコのチャーハン がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/26





