1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「キスと野菜の天ぷら」の献立 >
  4. 葛まんじゅうのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

葛まんじゅう

16回 おいしい
葛まんじゅう
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

こしあん200~250g

<葛あん>

  葛粉60g
  250ml
  砂糖100g

下準備

  • 練りこしあんは8~12個に丸める。

作り方

  1. 1

    鍋に葛粉、水、砂糖を入れ、混ぜながら強火にかける。

  2. 2

    鍋底に透明な塊が出来てくれば弱火にし、全体が透き通るまで練る。

  3. 3

    ラップを水でぬらし、2の数分の1を取り広げ、こしあんを中央にのせ、ラップごと包み込む。

  4. 4

    冷水につけ固まれば、ラップをはずす。

    簡単バージョンですので、少し白っぽくなりますが、味は美味しいですよ!透明にしたい場合は、ラップをとった葛まんじゅうを、水でぬらした布巾を敷いた湯気の立っている蒸し器に並べ、2~3分蒸せば、透明感が出ます。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.