E・レシピ > 献立 > 「納豆そばサラダ」の献立 > 納豆そばサラダのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい! 納豆そばサラダ
33回 おいしい

そばをサラダ感覚で。夏バテで食欲がない時にもぴったり。

納豆そばサラダ
献立
調理時間
266 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

そば(ゆで)3~4袋
納豆3パック
  レモン汁1/2個分
  練りからし小さじ1
大葉10枚
長芋5cm

<ゴマ麺つゆ>

  すり白ゴマ大さじ2
  トマト1個
  麺つゆ(ストレート)300ml

下準備

  • 納豆はレモン汁と練りカラシを混ぜ合わせておく。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに横細切りにし、水に放って水気を絞る。

  • 長芋は皮をむいてすりおろす。

  • トマトは洗ってヘタをくり抜き、粗いみじん切りにして他の<ゴマ麺つゆ>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    火を止めた熱湯にそばを入れ、菜ばしで軽く混ぜてほぐし、ザルに上げる。流水で冷やし、粗熱を取る。氷水を入れたボウルにサッとくぐらせてそばをしめ、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  2. 2

    器にそばを盛り、すりおろした長芋、納豆をのせ、ウズラの卵を真ん中に割る。さらに大葉を散らし、<ゴマ麺つゆ>をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数137

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.