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オニオングラタンスープ

34回 おいしい

玉ネギをじっくり炒めて甘みを引出します。必ず押さえておきたい定番のスープに仲間入りするはずです!

オニオングラタンスープ
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 〜 3 人分

玉ネギ2個
小麦粉大さじ1

<スープ>

  500ml
  ローリエ1枚
バゲット(薄切り)4枚
ピザ用チーズ大さじ3
ドライパセリ小さじ1
オリーブ油小さじ2

下準備

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • バゲットはトースターで軽く焼き色がつくまで焼いておく。

  • オーブンを230℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにオリーブ油とバターを熱し、玉ネギをじっくり30分~1時間、飴色になるまで炒める。

  2. 2

    (1)に小麦粉を加え、粉っぽさがなくなったら白ワインを加え、フライパンについた焦げをこすり落とす。

  3. 3

    (2)に<スープ>の材料を加え、20~30分煮る。

  4. 4

    耐熱皿に(3)を入れ、バゲット、ピザ用チーズを入れ、230℃に予熱しておいたオーブンで焼き色がつくまで5分焼く。焼けたらドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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