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太鼓判 10+ おいしい!

鶏肉の南蛮焼き

13回 おいしい
鶏肉の南蛮焼き
献立
調理時間
435 Kcal
材料 ( 4 人分

鶏むね肉大2枚
白ネギ1.5~2本
  塩コショウ少々
  大2
レタス1/2個
貝われ菜1/2パック
トマト1個

<合わせダレ>

  練り白ゴマ大1
  レモン汁1/2個分
  しょうゆ大3
  赤唐辛子(刻み)1本分
  白ゴマ大4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏むね肉は観音開き(真ん中から左右に切り開く)にして、酒を少々振りかけ、塩コショウをし、10分おく。

  • 白ネギは鶏肉の幅に合わせて切る。

  • <合わせダレ>の白ゴマはフライパンで焦がさないように香ばしく炒り、すり鉢ですりつぶし、他の材料と混ぜ合わせる。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放ち、パリッとすればザルに上げる。

  • 貝われ菜は水洗いし水気をきって根元を切り落とし、長さを半分に切り、レタスと混ぜ合わせる。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つに切る。

    皮をむく場合は熱湯に入れ、皮が弾けて破れればすぐに冷水に取ります。つるんと上手にむけますよ!

作り方

  1. 1

    鶏肉に白ネギをのせ、白ネギを芯にして巻き、タコ糸で巻く。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を転がしながら全体に少し焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    酒を加え、蓋をして煮立てば火を弱め、中まで火が通るように時々鶏肉ロールを転がしながら12~15分蒸し焼きにする。

  4. 4

    冷めればタコ糸を取り、食べやすい大きさに切り、貝われ菜、レタス、トマトと盛り合わせ、<合わせダレ>につけながらいただく。

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